Советские школы Вюнсдорфа.




Формально школьное образование (ГСВГ - прим.пер.) находилось в ведении министерства образования СССР. В качестве центрального административного органа школ при высшем командовании существовал «Отдел общеобразовательных школ ГСВГ (ЗГВ)» (полевая почта 48251-ш), который подчинялся политическому управлению (полевая почта 48251). Школы подразделялись на средние (11 классов), начальные и смешанные (средние и начальные в одном здании), были также и специальные музыкальные школы.

В зависимости от размера гарнизона в одном месте могло функционировать несколько школ. Воинские части постоянной дислокации были владельцами школ. Школьников из отдаленных воинских частей на занятия ежедневно привозили автобусами. О количестве школ нет никаких данных. Из найденных документов на сегодняшний день известно 54 школы. К 1990 году насчитывалось 50000 школьников (из источника №5 - Директива командования ГСВГ №16 от 16.08.1988 *Сборник пояснений по особенностям финансово-хозяйственной деятельности в войсковых частях ГСВГ*) . По данным генерал-лейтенанта Бурлакова в 1991 году он отвечал за 103 школы. Ежедневно в ЗГВ для доставки школьников из небольших частей в школы выделялось 3000 автобусов.

В гарнизоне Вюнсдорф находились средние школы № 1 (полевая почта 48251-ш) и № 89 (полевая почта 06963-ш, подчиненная политуправлению ВВС - полевая почта 06963), а также начальные школы в 1-м и 3-м военных городках и музыкальная школа. К этим школам относились филиалы в Куммерсдорфе-Гут, Рангсдорфе, Шперенберге, Кёнигсе Вустерхаузене и вечерняя школа в Берлине. Но эти школы находились в небольших неприспособленных помещениях. Поэтому, например, из Куммерсдорфа Гут в Вюнсдорф ежедневно привозили около 300 школьников на 10 автобусах.


В некоторых школах периодически проводилась инвентаризация оборудования. На основании данных формуляров можно судить о приблизительной оснащенности школ. Так, в большинстве случаев сюда относились стадионы или спортивные площадки, спортзалы и технические мастерские. Отдельно были указаны компьютерные классы. Для обслуживания школьников существовали столовые, буфеты, а также медицинские кабинеты (например, стоматологические). Столовые и буфеты подчинялись соответствующим торговым предприятиям или гарнизонам. Школы обслуживались также техническим персоналом.

Количество учеников в средних школах колебалось от 400 до 1400, в некоторых случаях были неизбежны посменные занятия.

Перечень изучаемых предметов мало отличался от перечня предметов в немецких школах. Об этом можно судить по оставшимся личным анкетам учителей и квалификационным протоколам. Математика, физика, химия, русский, немецкий, французский и английский языки, история, география, биология, музыка и изобразительное искусство. Завершали программу обучения занятия по труду, вождению грузовых автомобилей, физической культуре и начальной военной подготовке.

Трудовые соглашения учителей заключались на срок 4-5 лет. Заработная плата колебалась в среднем от 600 до 800 немецких марок (также в зависимости от стажа работы), плюс дополнительная оплата в рублях на родине учителя.

Школьное образование завершалось экзаменами в 11 классе. После чего выпускники должны были покинуть Германию, а их родители продолжали свою работу по контракту.

Во время каникул у школьников была возможность провести три недели в одном из пионерских лагерей в Германии. Летний школьный лагерь ЗГВ находился в 18-м военном городке (на Большом вюнсдорфском озере). Он состоял из множества зданий, спортивных площадок и пляжей. Из приказа начальника штаба ЗГВ генерал-лейтенанта Терентьева от 23.04.1993 года видны детали, которые, несомненно, были актуальными и в предыдущие годы. На время школьных каникул были предусмотрены три смены по 26 дней, в каждой смене по 150 школьников. Были четко определены мероприятия по подготовке лагеря:

- жилищное и хозяйственное управления штаба отвечали за ремонт зданий, помещений и мебели, за вывоз мусора и озеленение территории;

- караульная служба предоставляла киномеханика и технику;

- связисты обеспечивали три телефонных линии;

- торговое предприятие ТБП 93 предоставляло 4-х поваров и 5 кухонных работников и два раза в неделю организовывало торговлю в буфете;

- ансамбль предоставлял одного аккордеониста;

- поликлиника № 639 обеспечивала гигиенический контроль и медицинское обслуживание;

- за библиотеку отвечал директор школы № 1;

- в качестве воспитателей привлекались учителя школ № 1 и № 89, а также члены семей военнослужащих.

К сожалению, неизвестны критерии, по которым отбирались школьники в этот лагерь, вероятнее всего, речь шла только об учащихся гарнизона Вюнсдорф, так как известно о существовании таких лагерей и в других гарнизонах.

Увы, но фоток лагеря в группе нет. У кого есть такие фотки - давайте разместим их здесь!

Из источника №5 (Директива командования ГСВГ №16 от 16.08.1988 *Сборник пояснений по особенностям финансово-хозяйственной деятельности в войсковых частях ГСВГ*) известно, что пребывание в лагере для школьников 7-15 лет было платным. В 1988 году расходы на одно место составляли 188,86 марок ГДР, из которых 33,28 марки должна была вносить семья школьника.

Весь Вюнсдорф находится здесь: http://vkontakte.ru/club11652966 !
Несколько тысяч фото, аудио и видео файлов! Присоединяйся!



Создан 22 июл 2011